新加坡房地产又一次降温,禁止开发商任意发放或延长选购权书

新加坡银行开户 2021年04月03日 新加坡公寓 51 0

2020年10月新加坡的私人住宅销售情况与9月相比骤降51.7%,这是源于政府新锁紧了选购权书条例(Options to Purchase, OTPs)。 

1.png

新加坡房管局(COH)在9月28日时就宣布了购房权书(OTPs)将在买卖协议和业权契约副本交付给潜在的购房者三周后到期。根据这个新规则,如果购房者在没有预付必要资金的情况下选购新房,其预定费的25%将面临没收的风险。房管局表示,设立这个三周有效期的OTPs是为了鼓励购房者谨慎购买,在有经济能力的情况下购买房产。

 

2.png


另外,开发商也不能再上一次OTP到期后的12月内就同一套单位对有意向的购房者再次发放。根据周一(2020年11月16日)新加坡市建局(URA)的数据显示,10月份房屋成交量仅为642个单位,低于9月的1329套51.7%;较去年同期的932个单位也下降了31.1%。

4.png


新加坡房管局对此表示,鉴于当前全球的经济环境充满不确定性,劳动力市场锁紧,在购房前谨慎思考和遵守金融规则是非常必要的。第一太平戴维斯的主管Alan Cheong 对此表示,开发商过多重复发放OTP会引起房价指数过度被解读,新加坡房管所这次锁紧OTP可以避免很多销售过程中的障碍,会让交易进行的更加容易。


此次锁紧政策对于那些想从组屋升级到私人公寓的潜在购房者带来的影响最大,因为这部分人必须在三周内拿出近40%的公积金和现金,如果组屋尚未售出,他们还要偿还第二套房产的额外印花税,这一部分的印花税只能在拿到新屋的6个月内售出组屋才可以申请退还,无疑对升级住房者来说一个很大的开销。


新加坡《联合早报》曾经爆出过一则新闻,就是一些发展商为了保住购房者,将OTP一再延期,甚至从三个星期延续到几个月。这种营销手段的确会提升销售业绩,让楼市销量走俏。这样购房者不急于申请银行按揭与交付额外印花税等。

猜你喜欢

发表评论

发表评论:

+6581883685 扫描微信 766694520