第一太平戴维斯报告:新加坡今年私宅出租市场料持稳 租金或能增长2%

fengc 2021年03月28日 新加坡房产 50 0

新加坡私宅出租.png

政府允许房贷者有多九个月的时间减少每月分期付款的额度,加上竣工的私宅有限,今年的私宅出租市场预料可大致持稳甚至可能改善,租金或能增长2%。


第一太平戴维斯(Savills)在一份最新报告中指出,本地去年第四季的私宅出租单位环比下滑11.7%至2万3823个单位,但同比仍高出15.1%。这可能是由于因疫情而实施的严格边境管制措施当时放宽之后,更多人回返新加坡所致。


此外,随着经济逐步解封,永久居民、长期居留证持有人和海外学生开始寻找新的或替代住宿,他们对短期和中期住房的积压需求,促使私宅出租单位数量同比增加。


广告


报告指出,尽管出租单位环比下滑,但私宅出租市场大致上稳定。继连续两个季度下滑后,市区重建局整体私宅租赁数据在去年第四季环比转而稍微上扬0.1%。


非有地私宅方面,尽管代表中档公寓的其他中央区(RCR)和代表大众化私宅的中央区以外(OCR)租金连续两个季度上扬,在第四季环比上升0.9%,但代表高档私宅的核心中央区(CCR)却下滑1.2%。


报告说,经济和就业情况不明朗,外派人员收紧租金支出,或者甚至搬迁到租金较低的市区边缘与郊区,可能因此造成核心中央区的需求疲弱。


“因此,房东在洽商租金时更加灵活,并愿意稍微下调租金以留住或吸引租户。”


去年私宅库存同比增0.7%


另一方面,去年全年的私宅库存同比增加0.7%至37万6040个单位,但增幅小于2019年的1%。尽管新供应增幅缩小,私宅空置率在去年第四季同比仍上扬1.5个百分点至7%。


其中,核心中央区同比空置单位增幅最大,增加58.9%,而其他中央区和中央区以外则分别增加27.7%和10.3%。


展望未来,第一太平戴维斯说,随着各国推出疫苗,经济活动和跨境旅游将可逐渐恢复,就业市场也会好转。


去年10月,新加坡金融管理局也宣布为取得房贷的屋主,延长减少分期付款额度的期限达九个月,让买房出租的屋主不必因为承受压力而大幅减租。以上因素加上今年竣工单位有限,预料今年非有地私宅出租市场大致上将持稳,甚至可能出现好转,租金涨跌幅度介于负1%至正2%。

猜你喜欢

发表评论

发表评论:

+6581883685 扫描微信 766694520