新加坡虽存在种族主义,一旦把种族偏好带到公共空间就已超越底线

fengc 2021年06月11日 新加坡房产 265 0

所有多元种族社会都存在种族主义,新加坡也不例外,但内政部长兼律政部长尚穆根指出,我国这些年来在促进种族和谐方面,已取得十分良好的进展。


他昨天(6月10日)针对本地近来相继发生几起种族偏见事件,接受新传媒CNA938电台访问时说,难免会有一些人有各自的种族偏好,一旦把这方面的偏好带到公共空间,就超越了社会的底线。

他指出,新加坡确实存在种族主义,这不是什么新鲜事,政府正视它的存在,人们也必须接受这一点。这包括深刻的断层线、公然的种族歧视,以及个人的种族偏好(racial preferences)。

“若你有种族偏好,而你把它带到公共场合,公然表达看法,试图让其他人觉得这么做是常态,那我想这就超越了底线。”

尚穆根:在公共空间种族偏见行为应当受批评

尚穆根认为,一旦种族偏见在公共空间出现,人们应当批评这样的行为;若行为违反法律,政府则会采取行动,不让这样的行为分化社会,破坏社会价值观。

上个星期,印族网民帕贾实(Dave Parkash)通过面簿上传他与一名华族男子争执的视频,对方指他与华族女子恋爱是在“猎捕华族女性”。在另一起事件中,本地印族妇女上个月带儿子到公园散步时,一名男子质问她的宝宝为何没戴口罩,而且用词具种族歧视。

根据刑事法典,伤害种族或宗教和睦是违法的,尚穆根指出,新加坡在这方面的法令相当严格,但是不能凡事都依赖法律解决。单靠执法不能让社会和谐,或是让人接受和包容其他种族,要做的远比这些更多。

“在我们认同、接受和强调各自族群身份认同的同时,仍须突出身为新加坡人这个共同的身份。我们必须有共同的远景,建立一个公正、平等和唯才是用的社会,让所有人觉得受公平对待和保护。”

另一方面,在昨天的抗疫跨部门工作小组记者会上,卫生部长王乙康答复媒体有关疫情是否放大种族课题的询问时,也发表了看法。

王乙康:大家须保持团结才可战胜危机如疫情

他说,面对巨大压力的时候,社会难免会出现裂痕,隐藏着的情绪浮上台面并可能暴发。最终得靠大家保持团结、相互合作、维持互信来战胜危机,不只冠病疫情如此,任何危机都一样。互信是新加坡人共同拥有的DNA,让大家得以渡过险峻的难关,一起前进至今。

财政部长黄循财则提到,像冠病疫情这样的危机,可以带出人性最好和最坏的一面。无论是海外或本地都有好些负面事件,大家看到这样的事情应该清楚表态,绝不姑息种族歧视或排外心理。


猜你喜欢

发表评论

发表评论:

+6581883685 扫描微信 766694520