新加坡金融管理局:金融体系稳定但全球风险增加

新加坡银行开户 2021年03月20日 资产配置 55 0

11.png 

新加坡金融管理局:金融体系稳定但全球风险增加

 RPT0.jpg 

 

利率上升,对货币的压力可能会削弱主权国家,企业和家庭偿还债务的能力。

 

新加坡金融管理局(MAS)在其年度财务报告中说,新加坡的金融仍然稳定 ,无论是企业债务,整体银行体系还是家庭借贷,但因金融环境趋紧和贸易紧张使全球金融稳定面临的风险。

 

新加坡金融管理局表示,利率上升和对货币的压力可能会削弱主权国家,企业和家庭偿还债务的能力,特别是那些借入外币的债务。

 

这种全球形势对新加坡其他稳定的金融形势的各个方面都构成了风险。

 

例如,企业盈利能力和债务状况仍然良好,但MAS建议企业对潜在的外部阻力持谨慎态度。

 

GU2pwMnhsdHVGdGRnPT0.jpg 

 

公司资产负债表持续上升,新加坡上市公司的资产回报率中位数从第二季度的2.7%略微上升至第二季度的3%。

 

第二季度企业债务占GDP的比例为154%,略高于一年前的151%。

 

尽管整体公司杠杆率有所上升,但企业债务状况仍然稳定。

 

上市公司的债务权益比率中位数在第二季度从一年前的44.6%降至37.6%。

 

公司不良贷款率(NPL)在第三季度下降至2.4%,比一年前的2.7%有所改善。

 

这主要得益于贸易相关行业的资产质量改善以及全球回升,制造业的不良贷款率从之前的5.1%下降至4.6%。

 

新加坡金融管理局表示,虽然其年度压力测试表明大多数上市公司能够抵御利率和盈利冲击,但公司应保持谨慎,因为预期的金融条件收紧和贸易紧张局势的升级可能会对盈利能力和偿债能力构成压力。

 

同样,尽管新加坡国内银行系统依然具有弹性,强大的资本和流动性缓冲远远高于监管要求,但银行应注意外汇流动性风险,MAS表示。

 

整体银行系统的信贷质量有所改善,第三季度不良贷款率从去年同期的2.1%降至1.9%。第三季度的拨备总额保持在102%的健康水平。

 

具体规定从一年前的45%上升到59%。然而,新加坡金融管理局指出,外币贷存比率(LTD)一直在增加 ,9月份达到129% ,并且“受到密切关注”。

 

新加坡元LTD比率一直保持在87.1%的低位。

 

最后,虽然家庭债务指标稳定,但如果房地产价格动能和购买活动继续有增无减,可能会恶化。

 

虽然家庭债务增长与过去一年的收入增长一致,但住房贷款随着房地产需求的回升而上升。 

 

截至2018年7月,新增住房贷款同比增长30%。

 

然而,新加坡金融管理局注意到早期的迹象表明,最近的房地产降温措施已经缓和了价格上涨和交易活动的步伐,这将有助于中期内强劲的家庭资产负债表。

 

MAS表示,鉴于加息的不利因素,家庭应密切关注他们偿还债务的能力。

猜你喜欢

发表评论

发表评论:

+6581883685 扫描微信 766694520